【年度回顾】中国自行车界崛起的新星——恒翔洲际队王美银(图文)

2015-07-27 1132

15岁开始骑车,2006年拿到全国青年锦标赛冠军,第二年正式进入山东省队。2008年,成为李富玉的弟子,之后进步飞快。2011年环海南国际公路自行车赛个人总成绩排名第四。他说,他很享受骑车的乐趣,只要在公路上骑上车子,什么事情都能暂时忘了。短短几年,中国职业公路自行车赛赛场上又走出了一名明星级车手——中国恒翔洲际队王美银。

有道是:名师出高徒。在李富玉的培养下,王美银现在是中国年轻车手中的佼佼者。在连续两年的环北京、环海南岛以及去年的环太湖等赛事中,都取得过不俗的战绩。去年的环太湖赛,王美银还战胜黄金宝等人,获得了“大中华最佳”。今年这位24岁正值职业生涯巅峰的车手王美银来说,又是一个不平凡的一年。

继拿到2011环海南国际公路自行车赛个人总成绩排名第四之后,在今年的环海南战场上,王美银称雄“爬坡王”,虽然有众多爬坡好手的争抢,但凭借着不俗的个人实力以及团队配合,最终王美银拿到中国车手在环海南岛赛上的最好成绩——爬坡王。

2012环海南岛国际公路自行车赛第一站中,冒雨骑行中的王美银

本年度环海南岛比赛中突围成功抢下爬坡点的王美银

2012环岛赛九个赛段比赛结束后,王美银高兴地说,我兑现了自己和教练、队友的承诺:在本届环岛赛中保住圆点衫,拿下“爬坡王”。夺得本届环岛赛的“爬坡王”十分令人兴奋,这也是全队默契配合、合理战术安排而获得的结果。

2012环海南岛赛结束后,邱基金在点评中国车手的表现时也说:“王美银前景非常好,不排除已有‘车探’留意上了他。王美银去年在环岛赛中获得个人总成绩第四名,在今年的环中赛中成绩也不错,本届环岛赛能获得好名次,那他加盟欧洲职业车队的希望就会非常大。”

继去年拿下环海南个人总成绩第四名之后,王美银拿下了本年度环海南的爬坡王称号

成为爬坡王,自然少不了媒体的追捧

参加完2012环海南岛赛后中国恒翔洲际队马不停蹄的赶赴太湖参加2012环太湖国际公路自行车赛。在没有爬坡点争夺的情况下,王美银发挥了他比较全能的优势,最终拿到了本届环太湖赛的个人总成绩排行榜的第13名。

而在今年的环中国国际公路自行车赛赛场上,王美银拿到了个人成绩总排名的第26名。

2012环中赛个人计时赛上的王美银

王美银说:“公路自行车到了一定水平,要想再往前跨一步很难,所以自己除了训练和比赛外,把业余时间几乎都用在了钻研上。”队中每个人都对这名希望之星赞赏有加,李富玉说:“我们给他的定位是队中一号主力,他的综合能力,包括爬坡、冲刺都不错,他的潜力很大,能超过我。”

“教练(李富玉)是我的第一个目标,接下来我希望能走得更高一点,往大的车队走一走,最向往的是能够参加三大环赛。”中国恒翔洲际队王美银说。

对于24岁的王美银而言,运动生涯才刚刚开始,让我们祝愿他,也期待中国车手早日实现环法梦。

责任编辑:Adair

热门推荐