[美骑特约]我们的2014——恒翔洲际队李富玉专稿

2015-07-27 1140

李富玉,恒翔洲际队,王美银

2014年我们经历了很多,同时也得到很多的成绩,突破了很多的瓶颈,我们的队员也得到了自信心和荣誉感。但是在得到这么多的同时,我们在比赛中的失误也很多,导致了多名队员的摔伤是我们遇到的最大的问题,但从另一个角度来讲这也是一名队员和一支队伍走向更高成就必须经历的过程。

2014个人比较难忘的赛事和比较看重的赛事:

难忘1:全国公路冠军赛第一站惠州男子大组赛:在比赛进行到20多公里时,王美银由于自己的个人失误,导致自己直接出局,同时另外下来接应的2名队员(包括我自己)也由于等待的时间太长,再加上当时比赛的攻击太多,速度太快,也退出比赛。在还剩下160多公里的情况下,场上只剩4名队员,其中还包括1名刚进队的小队员(没什么攻击力的),我跟我们领队在车上分析认为正常情况下,我们队员能进入前八名就已经OK了。但是这只是灾难的开始,在进行到120公里的时候,马光通通过对讲机说他的电子变速失灵了,后变速器只能用下面的3个了,等于是在大起伏路的后半程又失去了一个攻击点,场上只有2个攻击点了,我只能通过对讲机告诉他们随便跑,随机应变。赛场上马光通和小队员决定帮助另外2人,比赛后半程的攻击相当猛烈,后来冲出突围集团的时候,我听到有我们2个队员身在其中,当时我完全没有想到我们会有机会拿到冠军,因为他们前半程消耗的体能已经很多了,过了最后1公里,我通过对讲机问队员结果怎么样?传来的消息是第一、第二!在经历了这么多年的比赛下来,我对于比赛结果的承受力已经很强了,我在我的队员面前没有表达过什么,除了在2013年的全运会和2013年的兰卡威赛事上,但这次我通过对讲机给了我的队员相当大的认可,当时很难用什么词汇来表达,对于当天的状况我只能说:“你们今天是真心的牛X,太牛X了!这样也能拿!!!”对于我的队员来讲,能在艰苦的环境中顶下来才是他们不容易的地方,而且居然拿到意想不到的成绩。顶的住压力才能让他们更成熟。

李富玉,恒翔洲际队,王美银,赵京彪,柳建鹏,马光通

全国公路冠军赛首站惠州站比赛中的李富玉

李富玉,恒翔洲际队,王美银,赵京彪,柳建鹏,马光通

在场上仅剩4人的情况下柳建鹏拿下全国公路冠军赛首站的冠军

具体当时赛况报道请看:强大的山东军团——全国公路冠军赛之惠州大组赛

难忘2:胶州男子大组180KM赛事,纯平路,有风。队员进攻比较积极,互相配合比较合理,具有教科书般的意领神会,有点职业风范,王美银在这场比赛中没有出现第一场的失误,也没有说一定要拿到名次,只是表现足够好的自己就好,把第一和第二的机会都给了自己的队友,经过不断的进攻和再进攻,包揽领奖台的三个席位,当然我们很清楚的知道这个成绩是在香港队和辽宁队没来的基础上拿到的。但对于我们队伍来说还是没有想到会拿到这样top 3的成绩,成为难忘赛事之一。

李富玉,恒翔洲际队,王美银,赵京彪,柳建鹏,马光通

全国公路冠军赛胶州站男子大组赛中柳建鹏单飞夺冠

李富玉,恒翔洲际队,王美银,赵京彪,柳建鹏,马光通

赵京彪紧随柳建鹏之后获得第二

李富玉,恒翔洲际队,王美银,赵京彪,柳建鹏,马光通

王美银在小集团冲刺中拿下第一,山东队包揽前三

李富玉,恒翔洲际队,王美银,赵京彪,柳建鹏,马光通

颁奖台三个席位全部被山东队包揽

具体赛况报道请看:强劲山东军团霸占前三甲——全国公路冠军赛第二站之男子大组赛

难忘时刻1:

李富玉,恒翔洲际队,王美银,赵京彪,柳建鹏,马光通

这是在环中赛段后3个队员互相祝贺的时刻。美银在大家的帮助下冲得赛段第三名,这种精神和气氛是一支队伍需要的,也是我们中国车队需要的。

难忘时刻2:

李富玉,恒翔洲际队,王美银,赵京彪,柳建鹏,马光通

这张照片好多人看到了不知道什么情况,但是可能每个人领会到的都不一样,这里首先想说的是摄影师的手快!真快!

这是环太湖最艰苦的一站赛事,在5-10的低温下比赛,很多选手崩溃了,而且是雨天、大风天,是这场比赛唯一一天接近翻盘的机会,王美银第2个过线,对于我来说还不知道过线的时候他是第几名,但我所高兴的是这样的天气他在反复的尝试去赢比赛,而且见到我的第一句话是我已经尽力了,虽然没有拿到冠军,没有关系,这样的努力以后还怕拿不到冠军吗?途中的王美银已经尽到最大的努力,体力处于空的边缘,已经被冻僵了。

我个人最看重的比赛:锦标赛男子大组190km

难度系数5颗星: 人数不够、爬山路30多KM的山地路线

李富玉,恒翔洲际队,王美银,赵京彪,柳建鹏,马光通

中国年度最重要的赛事要数锦标赛了,各省市都十分看重,当然除了领导看重之外,教练也很看重、队员也很看重,各个职业队的队员(尤其大职业队的)为了国家冠军衫的争夺,锦标赛上黑龙江的强大相信大家都看到了,全部主力队员,拉扯幅度很大,整场比赛很难控制,最后只能顺其自然的发展,第一座山我们失去2个队员,后来又追到第一集团,第二座山之后我就下场上队车了,后程就交给其他5人了,比赛下来之后大家说的最多的一个词——好累!黑龙江队太强了! 原本想让王美银去争的,可是苦于没有机会,最后有1个3人集团突围了,有我们的赵京彪在里面,但是没有到最后时刻很难确定谁能拿到这个冠军,当时三人里速度比较好的要数黑龙江的队员,他之前跟郭龙臣训练过,跑场地积分赛选手,速度不错,但在最后终点线后,队员通过对讲机说拿下了,几个团之间差距很小,拿下锦标赛冠军好难的,我们奋斗了4-5年一直想拿下锦标赛冠军,可以穿上国家冠军衫,没想到是在全运冠军之后。

具体赛况报道请看:公路赛巅峰对决——全国公路锦标赛之男子大组赛

环海南赛事:

李富玉,恒翔洲际队,王美银,赵京彪,柳建鹏,马光通

这个赛事我之所以会特别看重,首先是赛事组委会对我们车队特别好,其次是海南地域好,气温、路线、风景都是极品赛事的主要因素,对于赛事组委会的好,我们车队就是一定要有所表现的,当然队员的努力也是很重要的,但今年的比赛成绩是不好拿的,因为有3支大车队来到海南。王美银拿到黄衫是意外的惊喜和大车队的失误,几率很小,我们做到几乎不可能做到的事情。

具体赛况报道请看:环岛赛2014第三赛段:王美银披黄衫创历史

大玉  于 2014年12月13日

责任编辑:Adair

热门推荐